Йогурт, приготовленный своими руками с добавлением свежих ягод и фруктов, – лучший завтрак в любое время года. Этот вкусный и полезный продукт запросто составит достойную конкуренцию любому покупному кисломолочному лакомству. Преимущества употребления домашних йогуртов очевидны:
- во-первых, всегда можно быть уверенным в качестве исходного сырья;
- во-вторых, есть возможность на свое усмотрение регулировать жирность и сладость готового продукта;
- в-третьих, по своему вкусу можно дополнять состав кисломолочного лакомства любимыми фруктами.
Удобнее всего готовить его с помощью специального прибора – йогуртницы. Они снабжены 6-7 стеклянными баночками, которые рассчитаны на объем исходного продукта, равный 1000-1200 мл. В них и происходит приготовление и последующее хранение йогурта. Но даже если вы не успели еще обзавестись таким полезным кухонным помощником, не стоит отчаиваться, так как приготовить йогурт можно и в кастрюльке. Самое главное придумать, как сохранить температуру смеси, необходимую для жизнедеятельности бактерий. С это целью кастрюльку можно укутать и поставить на ночь к батарее.
Для приготовления йогурта вам понадобится:
- свежее молоко жирностью 2,5 % – 1 л;
- сухая бактериальная закваска – 1 доза на 1 л молока;
- замороженные ягоды или фрукты.
Молоко необходимо закипятить, остудить до температуры 37-38%. Смешать сухую бактериальную закваску с 3-5 столовыми ложками молока до однородности. И после этого размешанную в молоке закваску следует соединить с оставшимся молоком. Смесь хорошенько перемешать, разлить по чистым баночкам и поместить их в йогуртницу. Время приготовления продукта указывается в инструкции к закваске, обычно оно составляет 4-6 часов. Готовый йогурт необходимо охладить до комнатной температуры, добавить сахар по вкусу и любимые, заранее размороженные, фрукты. После этого продукт следует убрать в холодильник, где он может храниться 2-3 дня.