Ежегодно в период зимних холодов большое количество людей подвержено сезонным простудным заболеваниям. В большинстве случаев от вирусов и микробов, вызывающих эти заболевания, страдают верхние дыхательные пути, а именно: нос, горло и бронхи. Грипп, ангина, бронхит, воспаление легких – это далеко не безобидные заболевания, так как они, очень часто приводят к развитию осложнений, вызывают сбои в работе сердца, почек и других внутренних органов.
Поэтому вопрос «Как быстро и эффективно побороть простуду?» является очень актуальным. На скорость выздоровления влияет множество факторов и одним из них является правильность организации питания больного в период болезни. Оно должно не только поддерживать организм и давать ему силы, но и способствовать восстановлению иммунной системы. Существует пять основных правил питания во время простуды, соблюдая которые можно приблизить выздоровление и свести к минимуму риск развития осложнений.
Правило первое: пьем и едим витамины
В период болезни употребляемая пища должна стимулировать работу иммунной системы и придавать человеку сил для борьбы с болезнью. В этот период значительно повышается потребность в натуральных витаминах, содержащихся в сезонных овощах и фруктах. Больше всего витаминов содержат плоды с твердой кожурой. Благодаря высокому содержанию витамина С, самыми полезными зимними фруктами считаются цитрусовые — апельсины, лимоны и мандарины. Однако при некоторых болезнях, например при ангине, содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую глотки и вызывать увеличение отечности. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением яблок, груш и киви. Что касается овощей, то в меню больного следует обязательно включить морковь, свеклу и капусту.
Правило второе: употребляем противомикробные продукты
Главными натуральными противомикробными средствами являются чеснок и имбирь. Запах сырого чеснока прекрасно отпугивает вирусы. Жгучим вкусом, резким запоминающимся ароматом и бактерицидными свойствами чеснок наделяет особое вещество аллицин. Чеснок – это природный антибиотик, который ускоряет восстановление организма и помогает в дальнейшем противостоять болезням. Имбирный чай — отличное противомикробное средство. Кроме этого он помогает восстановить силы, вывести токсины, оказывает согревающее и противовоспалительное действие.
Правило третье: отказываемся от жареной, острой и соленой пищи
На время болезни рекомендуется отказаться от употребления тяжелой пищи, так как организму на ее переваривание понадобится много энергии, которая и без того у простуженных людей находится в дефиците. Кроме этого такая пища может раздражать и без этого воспаленную слизистую и усиливать ее отек. Чтобы не перегружать организм врачи рекомендуют отдавать предпочтение тушеным овощам, постным бульонам, паровой и отварной рыбе, куриному и индюшиному мясу, а также разнообразным кашам и киселям.
Правило четвертое: пьем много жидкости
Одним из принципов лечения простуды является грамотно подобранный питьевой режим. Больной нуждается в 2,5 литрах жидкости в сутки, выписать это количество обязательно. Обильное теплое питье позволяет эффективно пополнять запас влаги в слизистых оболочках, уменьшать концентрацию токсинов и ускорять метаболизм. Кроме обычной чистой воды во время болезни нужно пить чаи со свежей или замороженной малиной или смородиной. Очень полезны также морсы из этих ягод.
Правило пятое: раз в день едим куриный бульон
Крепкий и насыщенный куриный бульон, приготовленный из домашней курочки, славится своими лекарственными свойствами и считается отличным средством при простуде и гриппе. Его употребление помогает улучшить выделение слизи из носа и бронхов, уменьшить отек и прочистить верхние дыхательные пути.
Кроме соблюдений правил питания необходимо проводить регулярное проветривание помещения и влажную уборку, чтобы обезвредить микробов, находящихся в воздухе.