Ближе к концу зимы, когда уже заканчиваются запасы консервированных джемов и варений, приходит очередь замороженных ягод и фруктов. Их можно кушать просто так в размороженном виде, добавлять в чай, печь пироги или варить из них компоты. Также из свежезамороженных ягод можно легко и быстро приготовить вкусный конфитюр микроволновке.
Для приготовления 10 порций конфитюра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- замороженные ягоды — смородина, малина, черника, клубника или смесь ягод по вкусу – 600 г;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин пищевой ¬– 20 г.
Приготовление:
- ягоды достать из морозилки и поместить в глубокую посуду, которую можно использовать при готовке в микроволновой печи. Например, в глубокую стеклянную миску;
- засыпать их сахаром, аккуратно перемешать и дождаться полного размораживания продукта и отхождения сока;
- поставить миску в микроволновую печь на 7-8 минут при мощности 850 Вт, снять пену и вернуть в печь еще на 5 минут (время приготовления может изменяться, так как оно зависит от мощности печи);
- теперь нужно остудить смесь до 55-60°С, добавить разведенный и разбухший желатин, тщательно перемешать При использовании гранулированного желатина нужно позаботиться о его запаривании и размешивании заблаговременно;
- остывший до 35-38 °С конфитюр разлить по баночками, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник.
Подавать такое вкусное лакомство можно просто так к чаю, так как конфитюр сам по себе получается очень вкусным. Также можно подавать его с блинами и оладьями, добавлять в каши, творог, мороженное, украшать с его помощью торты, десерты и пирожные.
Аналогичным способом можно приготовить конфитюр из замороженного крыжовника, абрикосов, вишни и персиков без косточек. По желанию сахар можно заменить медом.