Продолжается Великий Пост и православные христиане, соблюдающие его, стараются разнообразить свое меню правильными постными блюдами. Как известно, в пост употребление мяса находится под запретом, поэтому пополнять запасы белка необходимо за счет продуктов растительного происхождения. Отличным источником растительного белка является стручковая фасоль, которую зимой можно приобрести в замороженном виде. Замороженная стручковая фасоль, как и другие замороженные овощи, заготовленные производственным путем шоковой заморозки, сохраняет все свои качества и отличается отменными гастрономическими характеристиками. Из нее можно приготовить множество полезных постных блюд, например, гарнир к рисовой или пшеничной каше.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной стручковой фасоли;
- одна луковица;
- оливковое или подсолнечное масло;
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную фасоль поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты;
- Выловить фасоль из воды и быстро охладить, можно погрузить ее в емкость с ледяной водой и кусочками льда;
- чеснок (2-3 зубчика) очистить, мелко нарубить и пропустить через пресс;
- лук очистить, покрошить мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле (2-3 ст. ложки) до полуготовности;
- добавить к луку стручковую фасоль и перец, перемешать, готовить еще 2-4 минуты;
- добавить чеснок, тщательно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3-5 минут.
Подавать готовую фасоль можно с любой крупяной кашей или в качестве теплого салата.