Пасха: символы, подготовка праздничного стола

post-img

Воскресение Христово или Пасха – это древнейший и самый главный христианский праздник всего богослужебного года. Размах пасхальных гуляний связан с долгожданным разговением после Великого поста, во время которого верующие люди воздерживались от употребления многих продуктов, разбирательств, ругани и гуляний. Даже семейные праздники не праздновались, а переносились на дни после Пасхи.

Главными символами праздника Пасхи считается все,  что  символизирует собой  обновление, свет и жизнь, а именно: пасхальные ручьи, пасхальный огонь, пасхальные куличи, зайцы и яйца. В пасхальное воскресенье совершается особо торжественные богослужения во всех церквях, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Вечером в воскресенье после служб начинаются народные гуляния с хороводами, качелями и играми. В разных местностях они могут продолжаться 1-2 дней до 2-3 недель.

Пасхальные блюда очень разнообразны, на праздничном столе можно встретить множество яств, начиная от обязательных атрибутов праздника — куличей, крашенок и творожных пасок, и заканчивая всевозможными мясными, овощными блюдами и алкогольными напитками. Приготовление пасхального стола по возможности стараются закончить к Великому четвергу, чтобы последующие дни ничто не отвлекало от молитв и службы в Страстную пятницу и день выноса Святой Плащаницы.

При подготовке праздничного стола важно учитывать, что за долгие семь недель  Великого поста организм совершенно отвык от многих блюд. Поэтому не стоит поддаваться соблазну приготовить и попробовать все и сразу, чтобы не ввести свой организм в состояние стресса. Чтобы празднование этого великого праздника прошло с радостью и без каких-либо негативных последствий для здоровья, стоит выходить из поста плавно – постепенно разговляться.

Такое разговение – это скромный пищи в первый раз после Великого поста. Диетологи и гастроэнтерологи напоминают о том, что главные блюда Пасхи – пасха, кулич и яйца — очень тяжелые, способные «ударить» по желудку  и поджелудочной железе, которые отвыкли от таких нагрузок. Желательно испечь кулич еще в среду, так как свежая сдоба намного тяжелее для пищеварения, чем та, которая полежала пару дней. Несмотря на то, что уже разрешены мясные блюда, в пасхальном меню все же должны преобладать овощные салаты и вторые блюда на основе овощей. Приготовить их в любое время года помогут замороженные овощи от компании Айс Store.

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя

Have no product in the cart!
0