Существует большое количество самых разнообразных рецептов пасхальных куличей, большинство из которых требуют от хозяйки наличия определенной кулинарной подготовки и опыта в пекарском деле. Поэтому многие хозяюшки просто не решаются на приготовление этого праздничного лакомства и предпочитают его просто покупать. На самом деле всегда можно подобрать максимально простой рецепт и сделать свой собственный пасхальный кулич.
Приготовить его поможет приведенный ниже рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко пастеризованное – 600 мл;
- мука пшеничная (в\с) просеянная – 1 кг;
- сливочное масло (60 % жир. и более) – 1 пачка (200 г);
- свежие живые дрожжи – 50 г (сухие дрожжи – 2 пакетика);
- яйца – 2 шт.;
- соль — 2 ч. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Развести дрожжи в молоке, подогретом до 37 градусов, добавить яйцо, сахар, соль и ванилин. Хорошо тщательно перемешать;
- Добавить 1\2 часть муки хорошо вымешать;
- Ввести в полученную массу размягченное масло, затем оставшуюся муку, вымешать;
- Поставить в теплое место примерно на полчаса, накрыв текстильной салфеткой, чтобы не обветривалось;
- После этого тесто следует обмять и сформировать изделия, т.е. поместить разделенное на кусочки тесто в формы, смазанные растительным маслом. Дать постоять 20 минут на столе и «подышать»;
- Смазать макушки куличей взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов печь на 20-35 минут в зависимости от размера куличей;
- После выпекания куличи следует украсить сахарной глазурью.
Чтобы пасхальные угощения удались на славу и имели не только приятный вкус, но и аккуратный и аппетитный вид, нужно помнить о том, то все используемые для их приготовления компоненты должны иметь примерно одинаковую температуру, т.е. комнатную (за исключением молока). Температура в помещении при этом должна быть в пределах 23-25 градусов. Тесто, используемое для приготовления пасхального кулича, не терпит сквозняков и перепадов температуры, поэтому лучше, чтобы в кухню никто не входил, пока вы возитесь с ним.
А в дополнение к праздничному куличу можно сварить ароматный компот из замороженной клубники или приготовить вкуснейший конфитюр из замороженных абрикосов от компании Айс Store.