Как победить весенний гиповитаминоз?

post-img

На улице весна, птицы радостно щебечут, а на душе «слякоть», достает постоянная сонливость, ноют зубы, болит голова, выпадают волосы, обостряются хронические заболевания… Именно с таким состоянием сталкиваются многие люди весной. Называется оно гиповитаминоз — состояние предболезни, когда организм человека нуждается в срочном пополнении запаса витаминов и минералов после длительного периода холодов и морозов, солнечного света и натуральных свежих продуктов. Однако не стоит бежать в аптеку за «самыми лучшими витаминными комплексами», сначала стоит заглянуть в свой холодильник, ведь порой даже самые простые продукты настоящим кладезем полезных веществ.

Весенний дефицит витаминов очень легко пополнить, достаточно просто внести некоторые коррективы свое меню. Что же должно обязательно присутствовать в рационе, чтобы гиповитаминоз остался в прошлом как можно скорее? К сожалению, это вовсе не аппетитные свежие фрукты, представленные на прилавках магазинов практически круглогодично, так как эти продукты за время своего пути в наши магазины теряют большую часть своих полезных свойств и нужных компонентов. Именно поэтому для предотвращения или скорейшего преодоления гиповитаминоза специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион замороженные овощи и фрукты, которые заготавливаются путем шоковой заморозки и сохраняют около 95% всех своих полезных свойств.

Это может быть замороженный шпинат, который является богатым источником белков, углеводов, органических жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), клетчатки, крахмала, витаминов А, Е, С, Н, К и РР, а также витаминов группы В и бета-каротина. Кроме этого полезна будет капуста брокколи, в которой также много витаминов А, Е и С, витаминов группы В и РР, а также сладкий перец – источник таких минералов как кальций  и калий, йод и железо, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, бор и хром. Не будет лишним и фенхель, если конечно, получится найти его в свежем виде. Он также богат витаминами и микроэлементами, например, в нем очень много кальция, селена, натрия и железа, а также витаминов группы В.

Что касается фруктов и овощей, то наиболее эффективными в борьбе с гиповитаминозом признаны смородина и черника, которые по содержанию витамина С могут соревноваться даже с лимонами. Также полезны будет морсы из замороженной малины и клубники.

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин