Такую ягоду как черная смородина знают и любят многие. Свое название эта полезная ягода получила от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает сильный, насыщенный запах. Действительно, среди всех видов смородины именно черная смородина отличается наиболее выраженным и ярким ароматом. Причем у этого растения пахнут все его части – веточки, почки, листья и, конечно же, ягоды.
Плоды черной смородины представляют собой крупные, круглые или немного продолговатые, ароматные ягоды черного цвета. Иногда оттенок спелых ягод смородины может быть темно-красными, бордово-фиолетовыми, темно-лиловыми или даже буро-рыжими. В кулинарии эти ягоды используются в самых разных направлениях, из смородины варят полезные ароматные компоты и кисели, готовят на зиму варенья и джемы, используют сок ягод для приготовления соусов, желе и различных десертов.
Кроме этого смородину в свежем или замороженном виде добавляют в выпечку, используют для приготовления маринадов к рыбе и мясу. Замороженная черная смородина сохраняет практически все свои полезные свойства, поэтому в конце зимы и весной, когда все запасы варений и джемов, как правило, съедены, она станет для хозяйки настоящей находкой.
Используя замороженную смородину для приготовления самых разнообразных блюд можно запросто пополнить запас витаминов и минералов, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Ведь состав этой ароматной ягоды невероятно богат! В ней содержатся такие полезны витамины как В, Е, Р, а также пектины, фосфорная кислота, каротин, сахара и дубильные вещества, эфирное масло и витамин К, соли железа и калия. Но больше всего в черной смородине витамина С, достаточно съесть всего 20 ягод чтобы обеспечить свой организм суточной дозой этого важного для иммунитета компонента.
Черная смородина считается продуктом здорового питания, употребление которого способствует повышению иммунитета, общему оздоровлению организма и его укреплению. Она полезна при разных заболеваниях и состояниях, является средством профилактики болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера. Также выявлена способность этой ягоды к предупреждению проблем со зрением и развития диабета. Компот из черной смородины помогает нормализовать состояние при гипертонии и малокровии, гастрите и язве желудка, кровоточивости десен и сильном кашле.
Всегда иметь под рукой эту удивительно полезную ягоду в течение всего календарного года очень просто – достаточно просто запастить замороженной смородиной от компании Айс Store, которая благодаря шоковой заморозке сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.